cinnamon_rolls

Il m'a pris une envie, la semaine dernière. Une envie irrépressible. J'avais en tête l'image de petits pains à la cannelle tout chauds et fondants, à peine sortis du four et recouverts d'un glaçage onctueux. Je me voyais croquer dedans à pleines dents et ressentir un plaisir ineffable à sentir le moelleux du petit pain, la saveur de la cannelle et la douceur du glaçage... Hmmmm!

Ni une ni deux, je suis partie à la recherche internautique d'une recette qui ressemblerait de près ou de loin (mais surtout de près) à ces Cinnamon rolls qu'on trouve aux États Unis.

Je ne vous explique pas l'odeur que ces petits pains laissent dans votre maison.. c'est limite un parfum d'intérieur naturel :D Sans parler du "salivage" intensif qu'ils font naître dès que l'odeur vient vous chatouiller les narines...

Au fil de ma pérégrination j'ai fini par en trouver une qui m'avait l'air par mal, sur un forum dont je ne me souviens malheureusement plus du nom. J'aurais voulu rendre honneur à ma bienfaisante cuisinière, qui m'a permis de mettre mes désirs en ordre.. m'enfin, de mémoire je crois que c'était sur Supertoinette.

Je suis donc partie de sa recette et j'ai adapté mes proportions:

Avec ces ingrédients, j'ai réalisé environ 25 roulés:

Pour la pâte:
- 20cl de lait
- 50g de beurre
- Environ 400 g de farine T55
- 60 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 oeuf

Pour le fourrage:
- 50 g de beurre fondu (on peut utiliser de la margarine si on le souhaite)
- 100 g de vergeoise blonde ou brune
- 2 à 3 cc de cannelle

Pour le glaçage:
- 115 g de sucre glace
- 0,5 cc de vanille
- 20g de beurre fondu

Préparation:

DIssoudre la levure dans un peu d'eau chaude et laisser reposer 10 minutes.

Faire tiédir le lait avec le beurre dans une casserole.
Dans un saladier, mélanger le liquide tiède, 145 g de farine, le sucre, le sel, la levure et l'oeuf.
Battre la pâte au mixer 2 min jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés, puis battre encore 2 minutes à vitesse moyenne.
Avec la main, rajouter de la farine, jusqu'à ce que la pâte soit souple mais pas trop collante (n'hésitez surtout pas à dépasser les 400 g si vous sentez que votre pâte est trop humide)

Poser la pâte dans un saladier beurré, puis la retourner de façon à ce qu'elle soit beurrée sur les deux faces.
Couvrir avec un torchon et laisser poser 45 à 60 min.

Frapper la pâte sur une surface farinée, puis l'étendre sur un rectangle d'environ 46 cm de long par 38 cm de large.

Garnissage:

Avec un pinceau, étendre le beurre sur le rectangle en laissant une bande d'environ 1 cm sur la longueur haute.
Mélanger la vergeoise et la cannelle.
Etendre sur la surface beurrée (ne pas hésiter à tout mettre)

Façonnage:

Rouler la pâte en la ramenant vers vous, de façon à ce que la bande non beurrée se retrouve sur le dessous.
Couper le rouleau en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
Placer dans un moule beurré. Pour une meilleures conservation, je vous conseille de ne pas hésiter à les faire se toucher (ne pas trop les espacer donc). Les roulés gonflent beaucoup à la cuisson.
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C
Enfourner pour environ 20/25 minutes.

Glaçage:

Mélanger le sucre glace, la vanille, le beurre fondu et un peu de lait jusqu'à obtenir un mélange épais mais coulant.

Verser sur les cinnamon rolls tièdes à la cuillère, en faisant des dessins.

Image encore un peu médiocre, faute d'apn non rechargé.. et je n'ai même pas eu le temps d'en prendre une lorsqu'ils étaient glacés :D