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La cuisine de Vindy
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4 juin 2009

Biscuits fondants de Martha Stewart

Voilà une recette "à la lettre", tirée du livre de Martha Stewart qui présente des dizaines de petits biscuits tous plus délicieux les uns que les autres.

J'ai testé aujourd'hui sa recette des Biscuits fondants au rhum et aux épices.

Biscuits fondants rhum & épices


Photos_0028

- 125 g de farine
- 1 cs de maïzena
- 1 cc de cannelle, 1 petite cc de muscade, 1/2 cc de gingembre en poudre (à la place des clous de girofle)
- 1/4 de cc de sel gris (ou gros sel)
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace (20+60g)
- 1 cc d'extrait de vanille
- 31 ml de rhum ambré (de bonne qualité )

Mélanger dans un saladier la farine, maïzena, épices et sel. Réserver.

Dans le bol du robot (ou saladier + fouet manuel), crémer le beurre et 20g de sucre glace à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.

Ajouter le rhum, la vanille. Incorporer le mélange de farine-épices. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule.

Photos_0029

Verser la pâte sur le plan de travail et former un boudin de 3-4 cm de diamètre. L'envelopper dans du film étirable et réfrigérer 2 heures minimum jusqu'à ce que la pâte soit ferme (vous pouvez la laisser 30 mn au congélateur, mais prenez garde à ce qu'elle ne congèle pas!).
Préchauffer le four à 180°c. Couper des tranches de biscuits de 5 mm d'épaisseur.
Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant (ou sur une feuille de papier aluminium huilé).

Faire cuire 10-15 mn jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés sur les côtés. (personnellement, il m'a fallu 20 minutes dans un four électrique mode convection naturelle. De plus, pour la version épices et rhum, la dorure n'est pas très visible, je vous conseille donc de ne pas les laisser plus de 20 minutes)

Photos_0028


Laisser refroidir sur la plaque pendant 10 mn. Placer ensuite les biscuits dans un sac de congélation avec 60g de sucre glace. Secouer pour les enrober de sucre. Faites attention à ce qu'ils ne s'effritent pas, secouez doucement!
Conserver dans une boite hermétique à température ambiante.

Il existe une variante citron vert & vanille, je vous la livre:


Biscuits fondants citron vert & vanille


- 125g de farine
- 1 cs de maïzena
- 1 pincée de sel gris (ou gros sel)
- 85 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace (20g+60g)
- Zeste de 1 citron vert (Personnellement, j'ai utilisé du citron jaune)
- 1 cs de jus de citron vert (Mettez-en 2 ou 3 si vous voulez vraiment sentir la note de citron)
- 1 cc d'extrait de vanille (j'ai mis une cuillère à café de graines de gousse)


Mélanger dans un saladier la farine, maïzena et sel. Réserver.

Dans le bol du robot (muni de la feuille), crémer le beurre et 20g de sucre glace à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et pâle.

Ajouter les zestes et la vanille. Mélanger. Incorporer la farine. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et forme presque une boule.

Former un boudin, envelopper dans du film étirable et réfrigérer 2 heures minimum jusqu'à ce que la pâte soit ferme (vous pouvez aussi la laisser 30 mn au congélateur, mais prenez garde à ce qu'elle ne congèle pas!).

Préchauffer le four à 180°C. (Ici, en convection naturelle)

Couper des tranches de biscuits de 5 mm d'épaisseur. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.

Faire cuire 12-15 mn jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 10 mn. Placer les biscuits encore chauds dans un sac de congélation avec 60g de sucre glace. Secouer pour les enrober de sucre.


Pour les biscuits au rhum, il est possible de remplacer toutes les épices par un mélange de 4 épices (c'est un mélange de cannelle, gingembre, muscade et girofle).

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